市局信息-市科技局


峨眉山市汇聚动能 中医药健康产业蓄势起航

来源:市科技局 发布时间: 2017-12-29

12月27日,峨眉山市中医药健康产业发展暨中医药治未病座谈会召开,峨眉山市委副书记、市长、峨眉山景区管委会主任吴小怡,乐山市卫计局局长李五节出席会议,峨眉山市副市长陈苹主持会议。

“要编制好发展规划。”“中医药健康产业的发展要依靠科技,形成品牌。”“中药材的种植规模要扩大。”会上,乐山市科技局、农业局、四川食品药品学校和峨眉山市卫计局、发改局、沙溪乡、中医院等单位负责人结合各自职能,分别从科技切入、规模种植、人才支撑等方面,为峨眉山市中医药健康产业发展暨中医药治未病积极建言献策,汇聚起峨眉中医药健康产业发展的强大动能。

“规模化不足、药企不多、人才支撑不力、科技切入不够。”在深入分析了峨眉山市中医药健康产业发展的“短板”后,吴小怡对未来发展提出要求:一是要认识自身优势。峨眉山市有得天独厚的自然资源,持续健康发展的旅游基础,量大质优的酒店基础,以及专业学校和药企的支撑。二是要推进本源发展。要坚持“科研+公司+基地+农户”的合作模式,扩大中药材种植规模,发展中药材深加工产业,推进中医药“名院、名科、名医”“三名”发展。三是要培育健康旅游,形成康养、保健、药膳与旅游相融合的发展模式。四是要落实责任分工。相应部门要在中医药健康产业发展领导小组的指导下,担负起规划编制、人才引进、团队组建等具体职责,分工协作,加快推进。

“推动中医药健康产业发展,需要搭好班子,明确责任,有序推进。”会上,李五节建议峨眉山市在编制发展规划时,从科技、人才、市场、种植等不同层面延伸子方案,做到有形式、有内容、可操作。他表示,乐山市卫生主管部门将大力支持峨眉山市中医药健康产业发展,使之成为该市的又一张“名片”。

当天,参加会议的还有峨眉山市财政局、市场监管局、民政局、林业局、农业局、经信局、商务局、川主乡、黄湾乡等相关单位以及仙山中药、金林药林等医药企业负责人。

上一篇: 下一篇:


本站网络实名:“乐山市科技信息网” "乐山市科学技术局"

Copyright(c) 2007 All Rights Reserved 版权所有:乐山市科学技术局

四川省乐山市柏杨东路222号 电话:(0833)2443495 传真:(0833)2446971

蜀ICP备 12011101号-1号 川预审 28BV-Z486-82TR-6XH8 网站标识码:5111000009