乐山市沐川县依托农业园区推动农旅融合

来源:市科技局 发布时间: 2020-06-10 09:40
打印 分享到:

近年来,沐川县积极融入乐山世界重要旅游目的地建设,坚持园区变景区建设理念,依托现代农业园区,加快农旅融合,着力打造农旅融合观光园、体验园,加快建设中国西南生态康养旅居地。

位于沐川县富新镇双石村的沐川县沐溪河流域富硒茶现代农旅融合产业园项目建设现场,只见一片片新开垦的丘陵映入眼帘,数台分布在多个作业面的挖掘机挥舞长臂加快作业,一块块如同梯田似的地块错落有致。

据悉,总投资1.22亿元的沐川县沐溪河流域富硒茶现代农旅融合产业园项目,核心示范区占地3万亩,建设内容包括茶叶基地建设、基础设施建设、品牌建设和产品加工,项目于今年3月开工,分两期建设,预计2021年底建成。“土地整理、地力培肥、水渠、水沟,以及提灌站、产业路等工程已基本完成。”一期工程中的高标准农田建设项目已接近尾声。

按照工期安排,今年11月,该项目一期工程园区主通道、茶苗栽植、综合服务中心、茶叶加工厂和核心区景观建设将完工。“园区建成后,将带动茶叶种植、加工销售增加产值1亿元以上;7800亩新茶园亩均增收1000元,茶叶加工企业和良繁基地新增农民工就业110人,年增加务工收入110万元。”

近年来,沐川县坚持园区变景区建设理念,依托现代农业园区,加快农旅融合,依托富集的茶叶资源,深入挖掘茶文化,围绕五指山、五马坪、舟坝库区打造以茶为载体的体验、观光和休闲农业,建和李家山有机茶基地被评选为20条“茶乡旅游精品线路”之一,有力推动了乡村旅游发展。

“下一步,沐川县将以现代农业园区建设为抓手,大力发展优势特色产业,力争5年内规划创建12个现代农业园区,涵盖茶叶、猕猴桃、李子、刺梨、魔芋、中药材等特色产业,逐步实现规模化、标准化、集约化的现代农旅融合发展目标,提高农业综合效益,促进农旅融合,助力沐川打造中国西南生态康养旅居地。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇: 下一篇:

本站网络实名:“乐山市科技信息网” "乐山市科学技术局"

Copyright(c) 2007 All Rights Reserved 版权所有:乐山市科学技术局

四川省乐山市柏杨东路222号 电话:(0833)2443495 传真:(0833)2446971

蜀ICP备 12011101号-1号 川预审 28BV-Z486-82TR-6XH8 网站标识码:5111000009

川公网安备 51110202000136号