沐川:魔芋产业旺 加速“卖全球”

来源:市科技局 发布时间: 2022-05-07 16:02     浏览量统计:
打印 分享到 :

https://mobile

挖沟、起垄、施肥、消毒杀菌、播种、覆土……30多名村民按照不同分工,有序进行着魔芋种植的各项工作。这是记者日前在沐川县沐溪镇共和村魔芋种植基地看到的繁忙景象。

近年来,沐川县立足实际,科学规划,采取“公司+基地+农户”模式,引导村民大力发展魔芋种植,在农业产业化龙头企业森态源生物科技有限公司的示范带动下,加快园区基地建设,加大政策扶持力度,增强村民种植魔芋的信心。

科技赋能种植底气足

当天,记者在共和村魔芋种植基地看到,土地经过整理后呈紫红色,登高远眺,连片规范的土地尽收眼底,颇为壮观。

“我转行到这里流转了250亩地种魔芋,因为沐川有‘魔芋之乡’称号,魔芋不愁销,当地就有回收点,各方面有保障,心里有底气。”业主陈朝焱告诉记者,今年准备种叶面果150亩,商品芋套玉米一起种100亩,边边角角也用于商品芋套玉米,充分利用每寸土地,实现土地利益最大化。

共和村只是沐川县发展魔芋种植的一个缩影。时下,在底堡、永福、沐溪等乡镇,到处可见村民抢抓农时种植魔芋的景象。

据了解,“十四五”期间,沐川县将魔芋作为三大特色农业产业之一,通过实施政策、资金、农机器具、建越冬大棚等农业补助,引导业主和村民大力发展魔芋种植。

位于沐溪镇松林村的魔芋科技示范园项目建设已进入尾声,预计整个项目将于7月完工。

魔芋科技示范园是沐川县国家级“粮油+魔芋”现代农业产业园核心项目,占地603亩,总投资9463万元。园区以品种展示、良种繁育、科技示范为一体,集成大数据、物联网、智慧农业、绿色防控、农产品溯源、水肥一体化等现代农业要素,配套农旅基础设施,计划打造成渝地区双城经济圈魔芋产教研学的新高地。

项目建成后将成为沐川魔芋产业展示窗口和现代农业科技成果转化的孵化器,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

加速跑产品“卖全球”

近日,根据国家知识产权局《商标公告》显示,由沐川县魔芋协会申报的“沐川魔芋”地理保护商标,已由国家知识产权局核准注册成功。森态源生物科技有限公司将借助“沐川魔芋”商标搭建天猫旗舰店,打通线上销售平台,开拓国内营销市场。

“我们企业也想利用‘沐川魔芋’这个金字招牌,开拓国内销售市场,通过线上销售平台,比如淘宝、叮咚买菜、京东等进行销售,今年国内销售收入预计在4000万元以上”。森态源生物科技有限公司总经理刘磊说。

森态源生物科技公司是一家集魔芋种植、生产加工、产品销售、技术研发为一体的国家级龙头企业,全年加工鲜芋3万余吨。此次成功注册地理保护商标,将进一步提升“沐川魔芋”知名度和美誉度,创造更高的产品价值,为沐川县魔芋产业做大做强、推动产业可持续发展注入新的动能。

此外,沐川县瞄准欧洲、东亚市场对魔芋养生食品新兴消费需求,打造基地种植、精深加工、品牌销售全产业链,推动本土魔芋制品加速“卖全球”。森态源生物科技有限公2021年出口创汇超过2310万美元(1.47亿元),占全省魔芋行业出口额的22.5%。

除大力发展魔芋产业外,沐川县将充分挖掘本地特色资源,着力打造特色品牌,重点加强地标培育,打造地标品牌、突出地标保护,不断以知识产权助推乡村振兴,助推沐川县域经济社会高质量发展。赵径

(本文章转自乐山新闻网,图片由沐川县融媒体中心提供)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇: 下一篇:

本站网络实名:“乐山市科技信息网” "乐山市科学技术局"

Copyright(c) 2007 All Rights Reserved    版权所有:乐山市科学技术局

四川省乐山市柏杨东路222号    电话:(0833)2443495    传真:(0833)2446971

网站标识码:5111000009    蜀ICP备20024330号-1    川预审 28BV-Z486-82TR-6XH8

备案图标川公网安备 51110202000199号 网站地图