市人大审议我市科技成果转移转化工作报告

来源:市科技局 发布时间: 2020-10-28 11:15
打印 分享到:

10月26日,市人大常委会主任赖淑芳主持召开乐山市第七届人大常委会第三十三次会议,会议听取了市政府副市长胡国民对乐山市促进科技成果转移转化工作的情况报告,并进行了审议。

胡国民副市长在汇报中谈到,十三五以来,我市把加快科技成果转化作为推动产业发展升级的重点工程,在实践中探索新模式,取得了一定成效。一是科技成果转化基础愈加牢固。全市科技人才队伍稳步增长,每万名就业人员中研究与试验发展(R&D)人员2400余人,市科技专家库已集聚400多名高层次人才,通过招才引智柔性引进国外高级人才20余人次。创新企业群体不断壮大,高新技术企业达到105家,市级科技型企业突破500家,国家科技型中小企业超过150家,国家及省级产业技术创新联盟3家。科技创新投入持续增长,2016年以来,全市R&D投入总计突破55亿元,2019年全市R&D经费占GDP的比重为0.93%,全省排名第7。二是科技成果转化环境不断优化。市科技局同成都市科技局签署《成都、乐山科技合作协议》,正抓紧对接《乐山市科技局、武隆市科技局成渝地区双城经济圈科技协同创新框架协议》。2016年以来,全市科技服务业稳步发展,规上科技服务业企业由22家增长为26家,营业收入由30亿元增长为50亿元,年增长率超10%。集聚度不断提高,在“一总部三基地”集聚度达到80%,2019年实现科技服务业营业收入40亿元,规上科技服务业增加值占服务业比重9%,规上科技服务业营业收入同比增长5%。乐山市获批全省第一批促进科技与金融结合综合试点城市,高新区获批省级成果转移转化示范区。三是科技成果转化改革加快推进。出台了《乐山市促进科技创新十五条政策》、《加快乐山国家农业科技产业园区建设的意见》、《关于激励科技人员创新创业专项改革试点工作方案(试行)》等系列政策,全市鼓励科技创新政策进一步明晰。四是科技成果转化成效日益凸显。多晶硅生产规模成为全球第三,生产技术不断进步,现已达到国内领先,生产成本全球最低。稀土、钒钛钢铁、特种钢、高纯金属以及太阳能光伏等新材料与新能源得到长足发展,在国内具有重要的影响力。

会上,多位人大代表围绕科技创新,更好地发挥科技支撑和引领作用,提升科技成果转化应用等进行发言,经参会人大常委会委员表决,赞成此报告。市人大副主任张旭东小结讲话中提出三点意见:一是以搭建平台建设为重点,促进产学研用协同发展;二是以培育引进科技人才为基础,增强科研成果转化水平;三是以突出企业成果转化地位为主体,推动转化能力整体提升。

最后,市人大常委会主任赖淑芳要求,全市要认真学习习近平总书记关于科技创新的重要指示精神,加大《促进科技成果转化法》宣传学习力度,加大财政引导性投入,强化农业科技成果政府公益性,实现政府与企业的良性互动。赖主任要求被评议单位要根据审议意见,从薄弱环节抓起,建立机制做起,坚持问题导向,认真对照检查,切实整改落实,市人大将加强跟踪督促,确保审议意见整改到位,做到真评、真改、真督。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇: 下一篇:

本站网络实名:“乐山市科技信息网” "乐山市科学技术局"

Copyright(c) 2007 All Rights Reserved    版权所有:乐山市科学技术局

四川省乐山市柏杨东路222号    电话:(0833)2443495    传真:(0833)2446971

网站标识码:5111000009    蜀ICP备 20024330号    川预审 28BV-Z486-82TR-6XH8

备案图标川公网安备 51110202000199号