市科技局巧用“加减乘除” 抢抓虎年“开门红”

来源:市科技局 发布时间: 2022-04-28 15:47     浏览量统计:
打印 分享到 :

2022年伊始,我局认真贯彻落实市委、市政府关于稳增长各项决策部署,秉持“起跑就是冲刺、开局就是决战”理念,聚焦重点出实招、精准发力求实效,坚持用创新发言、用数据说话,全力抢时间、抓进度、鼓干劲,着力推动科技服务业实现良好开局。一季度,全市科学研究和技术服务业营业收入、工资总额同比增长33.7%和25%,分别完成主要经济指标“开门红”任务的103%、100%,圆满实现“开门红”。

一、“加”压,夯实责任添动能

成立工作专班,由局主要领导任组长、分管领导任副组长、各相关科室为专班成员,建立市、(区)县工作调度机制。印发《乐山市科学技术局关于开展2022年一季度“开门红”相关指标监测工作的通知》《乐山市科学技术局关于2022年一季度“开门红”相关指标完成工作的提示函》,分组分片对12个区、市、县和高新区的168家重点科技型企业进行全面督导,市县结合、线上线下发力,与市发改、市商务、市统计等部门加强工作联动,积极向省厅对接汇报,合力推动全市科技服务业“开门红”工作顺利进行。

二、“减”负,奖补并用挖潜能

稳住市场主体,认真贯彻落实省委、省政府《关于加快构建“4+6”现代服务业体系推动服务业高质量发展的意见》《四川省科学技术厅关于加大培育力度推进科技信息服务业高质量发展的通知》等文件精神,督导期间积极宣讲四川省科技服务业发展专项项目奖补举措,帮助科技服务业企业纾困解难,了解升规入统、申报项目等激励措施,全力助推企业降本减负、稳定经营。截止2022年一季度,全市科技服务业企业减税降费0.65亿元。

三、“乘”势,整合力量促发展

紧盯重点企业,制定出台《关于进一步促进科技创新十条政策》,围绕研发设计、检验检测、信息资源等重点领域,引导科技服务业企业提升科技创新能力,对实施科技创新能力建设项目、研发投入强度高的科技服务业企业,择优予以后补助支持;加大优质市场主体和品牌培育力度,激励科技服务业企业加快实现“小升规”,对首次新增入库的规模以上科技服务业企业奖励10万元。

四、“除”虚,软硬结合强优势

强化服务保障,坚持全天候服务填报企业,切实解决疑难问题。加强协调、靠前服务,及时摸底和分析科技服务业企业普遍反映的共性问题,精准做好业务指导服务,引导科技服务业培育增量、挖掘存量。

下一步,我局将坚持目标导向,聚焦市委、市政府“345”工作思路,围绕“重大产业项目攻坚年”工作主题,按照强优势、补短板的工作策略,强化工作举措,推进科技服务业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇: 下一篇:

本站网络实名:“乐山市科技信息网” "乐山市科学技术局"

Copyright(c) 2007 All Rights Reserved    版权所有:乐山市科学技术局

四川省乐山市柏杨东路222号    电话:(0833)2443495    传真:(0833)2446971

网站标识码:5111000009    蜀ICP备20024330号-1    川预审 28BV-Z486-82TR-6XH8

备案图标川公网安备 51110202000199号 网站地图