关于开展2021年四川省科技活动周相关活动的通知

来源:市科技局 发布时间: 2021-05-08 17:04     浏览量统计:
打印 分享到:

各县(市、区、自治县)科技主管部门、有关市级部门、在乐高校、科研院所、省重点实验室、省级科普基地:

2021年是建党100周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,为隆重纪念建党100周年,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,按照四川省科学技术厅、中共四川省委宣传部、四川省科学技术协会《关于举办2021年四川省科技活动周的通知》要求,我市在科技活动周期间将开展相关活动。现将有关事项通知如下。

一、时间与主题

(一)时间。

2021年5月21—28日。

(二)主题。

百年回望:中国共产党领导科技发展

在中国共产党建党100周年以来,党的历代领导集体下探索中国特色社会主义建设、改革、发展过程中,创造性地把马克思主义关于科技是生产力的思想同中国各时期的具体实际结合起来,形成了适合我国国情的系统而又独具特色的科技思想,为推动我国科学技术的发展指明了方向,有效地促进了我国经济全面发展。21世纪,科学技术对人类社会发展的作用日益凸显,国家科技事业发展进入快车道,重大创新成果不断涌现,我国科技实力“后发赶超”,实现了整体性、格局性的重大发展。党的十九届五中全会把科技创新提到了前所未有的高度,把坚持创新摆在我国现代化建设全局中的核心地位。在建党100周年举办全国科技活动周,回顾党领导下的科技发展历程,对坚定科技自立自强信心和决心,建设科技强国具有重大意义。

二、主要活动

(一)主会场活动。2021年全省科技活动周主会场地点设在成都市,将举行“2021年四川省科技活动周启动仪式暨蓉城科学之夜”及集中示范等系列主题活动,突出宣传中国共产党百年历史中对科技的全面领导和方向指引。

(二)重点示范活动。

1.“科研机构、大学开放”

责任单位:在乐高校、科研院所

2.“四川省重点实验室开放”

责任单位:在乐省级重点实验室

3.“省级科普基地免费开放”

责任单位:在乐省级科普基地

4.“优秀科普作品科普微视频评选”、“四川省科普讲解大赛”

责任单位:市科技局

5.“送科技下乡”

责任单位:市科技局

(三)自主活动。各区(市、县、自治县)科技管理部门和有关部门在积极参与省、市重大主题活动的同时,可根据地方经济社会发展需求和部门工作重点任务,组织开展科技扶贫、科技下乡、科普进社区、科普进校园等系列科普惠民活动,组织广大科技工作者和科普工作者,深入田间地头、厂矿企业、社区农村、中小学校开展形式多样的为民科普服务活动。在乐省级科普基地要充分发挥科普工作主阵地和主战场的功能,积极主动联系社区和学校,开展科普活动。

三、工作要求

(一)加强组织协调。各地各部门要高度重视,加强对科技活动周的组织动员和资源统筹,充分发挥各级科普工作联席会议机制作用,调动各个方面的积极性和创造性,认真组织好2021年科技活动周活动。要认真贯彻落实中央八项规定和省委省政府十项规定及其实施细则,严格执行国家和各地联防联控机制部署,加强安全防范措施,精心组织举办各类活动,防止聚集性感染事件发生,切实提高科技活动周活动实效。

(二)制定活动方案。各地各部门要按照通知要求,尽快制定活动方案,精心策划重点项目和重点活动。

(三)加强宣传报道。各地各部门要重视2021年科技活动周的宣传报道工作,组织动员各类新闻媒体深入基层,及时全面地宣传科技活动周情况。加强广播电视和新媒体宣传,利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,发挥“两微一端”作用,提升传播效果。

(四)做好工作总结。科技活动周结束后,请各地各部门于6月1日前向市科技局提交科技活动周总结、影像资料及媒体报道资料(其中视频时长不超过3分钟)。

(五)联系方式

联系人:陈亚非 陈柯润

电话:0833-2443331

邮箱:lsskjj@leshan.gov.cn


扫一扫在手机打开当前页
上一篇: 下一篇:

本站网络实名:“乐山市科技信息网” "乐山市科学技术局"

Copyright(c) 2007 All Rights Reserved    版权所有:乐山市科学技术局

四川省乐山市柏杨东路222号    电话:(0833)2443495    传真:(0833)2446971

网站标识码:5111000009    蜀ICP备20024330号-1    川预审 28BV-Z486-82TR-6XH8

备案图标川公网安备 51110202000199号