科技部 财政部关于进一步优化国家重点研发计划项目和资金管理的通知

来源:市科技局 发布时间: 2020-04-13 01:14
打印 分享到:

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

乐山市科学技术局部门下属二级单位6个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位4个。

纳入乐山市科学技术局2018年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:乐山市科学技术局,乐山市知识产权局,乐山市决策咨询工作办公室,乐山市科学技术情报研究所,

乐山市生产力促进中心,乐山市科技发展中心。

(二)机构职能。

1.贯彻执行国家有关科技发展的方针政策和法律法规,起草全市有关科技发展的规章制度和政策措施,并组织实施和监督检查。

2.牵头拟订和实施全市科技发展规划,提出全市科技发展的重大布局和优先领域,统筹协调重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织经济社会发展重要领域的重大关键技术攻关,负责组织拟订并实施重点研究、成果转化、软科学研究等计划。

3.推进科技体制改革,提出科技体制改革的政策措施、相关科研机构组建或调整的建议,优化科研机构布局,会同有关部门拟订全市科技人才队伍建设规划并提出相关政策建议。

4.推进全市科技创新体系建设,牵头会同有关部门拟订促进产学研结合的政策措施,提出科研条件保障规划和政策措施建议,推进科技基础条件平台(基地)建设和科技资源共享。

5.负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出强化科技投入及优化科技资源配置的政策措施建议。

6.拟订科技成果推广、科技奖励、促进技术市场和科技中介组织发展的政策措施,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,负责组织市科技进步奖的评审和科技成果管理、科技保密以及技术市场工作,指导科技中介组织的建设;承担科技评估管理和科技统计工作。

7.会同有关部门拟订高新技术产业及园区发展的规划和政策措施,负责组织高新技术企业申报、指导高新技术产业开发园区、基地的建设,推动企业自主创新能力建设。

8.负责全市与国际间以及港澳台地区的科技合作与交流事宜,组织申报实施国际科技合作计划。

9.拟订科技促进农村和社会发展的政策措施,指导农业科技园区和可持续发展实验区建设,促进以改善民生为重点的农村建设和社会事业发展。

10.组织拟订科学技术普及规划和提出政策措施建议,负责科学技术普及工作,指导协调科普活动和科技宣传工作,推进全市科普能力建设。

11.指导开展知识产权(专利)管理和专利行政执法工

作,组织实施重大专利技术。

12.农科园管委会负责贯彻执行国家和省有关建设国家农业科技园区的方针政策、法律法规;落实市委、市政府和乐山国家农业科技园区建设领导小组的各项决定和指示;牵头制定农业科技园区建设规划,拟订园区发展的政策措施并组织实施;负责园区产业发展、平台建设、招商引资、项目管理、人才开发、对外交流等工作。

13.承办市委、市政府交办的其他事项。

(三)人员概况。

截止2018年底,乐山市科学技术局实有在职人员59人,退休人员47人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2018年财政资金收入2161万元。

(二)部门财政资金支出情况。

2018年财政资金支出1536万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

严格按照市财政局预算编制要求,扎实做好预算工作,提高了预算编制的科学性和准确性。

预算执行情况总体良好,促进了相关业务工作开展,全市创新驱动发展工作绩效明显,为“产业强市”和争创全省经济副中心城市贡献了科技力量。一是高新产业发展迅猛。全市国家高新技术企业达83家、居全省第5位,高新技术产业主营业务收入378亿元。二是专利申请实施取得新进展,专利实施新增产值130亿元。三是科技成果转化和科技金融结合两项工作均列入了全省首批试点;组建了1.5亿元规模的全省第一支知识产权子基金—乐山盈创源科技投资基金。四是创新综合水平得到有效提升,全社会研发(R&D)投入居全省第6位,科技进步综合水平指数居全省第8位;打造成德绵乐创新型城市集群、建设乐山高新区“一总部三基地”创新高地列入了省上支持环成都经济圈建设创新发展示范区重点事项。

(二)结果应用情况。

乐山市科学技术局按要求对部门预算、决算进行了公开。并加强了对评价结果整改和应用。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

乐山市科学技术局2018年预、决算编制合理,支出规范,财政支出既保证了机关正常运转,又保证了重点项目开支,财政支出绩效良好。

(二)存在问题。

预算编制工作还有待进一步优化,预算编制与实际支出契合度有待提高。

(三)改进建议。

进一步强化预算管理意识,提高预算编制的合理性。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇: 下一篇:

本站网络实名:“乐山市科技信息网” "乐山市科学技术局"

Copyright(c) 2007 All Rights Reserved 版权所有:乐山市科学技术局

四川省乐山市柏杨东路222号 电话:(0833)2443495 传真:(0833)2446971

蜀ICP备 12011101号-1号 川预审 28BV-Z486-82TR-6XH8 网站标识码:5111000009

川公网安备 51110202000136号